康芮明恐轉強颱 最快週四發布海警

1538394896d.jpg
今年第二十五號颱風康芮,目前是中度颱風,但強度還持續增強當中。氣象局表示,明天可能會增強為強烈颱風,在週四、週五期間會最接近台灣,因此不排除最快週四發布海上颱風警報。

中度颱風康芮,目前距離台灣一千多公里,持續朝西北前進,氣象局估計,可能在週二增強為強度颱風,但康芮目前缺乏明顯導引、移動速度緩慢,估計要在週三後,太平壓高壓勢力有明顯變化,路徑才會較為明朗。氣象局預估康芮將在週四週五最靠近台灣,不排除在週四有發布海上颱風警報的可能。

氣象局預報員林伯東指出,「預計在禮拜四到禮拜五這一段時間,會是比較靠近台灣的時候,對於北部、以及東北部都可能會出現有比較明顯的雨勢。若是這個颱風它的路徑比較近的話,不排除可能會有大雨豪雨發生。」

綜合各國預報路線,在周三後出現明顯分歧,中國預測路徑最接近台灣,美軍則預測颱風在週三後北轉,對台灣影響較小,而日本氣象廳和台灣氣象局預測路徑類似,暴風圈有可能掃到東北部。

天氣風險公司總經理彭啟明認為颱風路徑變數仍大,「以氣象局現在的路徑來看,暴風圈是有機會掃過北部陸地的,老實說還有一點變動的空間,到底它會不會提早北轉、或是直接往西多一點,其實還是要等到這一兩天的變化。

但不論颱風怎麼走,從週三開始北部、東半部與恆春半島就會有長浪,提醒民眾避免前往海邊活動。隨著颱風接近,週四、週五,北部東北部就會開始降雨,迎風面有機會出現較大雨勢,降雨等級要視颱風距離台灣遠近而定,請民眾隨時留意颱風動態。

相關新聞