米塔增強為中度颱風 風雨愈晚愈強

經過了一晚,米塔颱風是變胖又變強,目前增強為中度颱風,氣象局在昨天晚上八點半,已經針對了米塔颱風發布了陸上颱風警報,今天總共有北北基、宜蘭、桃園市、新竹縣、和台東蘭嶼以及綠島停班停課,從今天下半天到明天清晨,北部、東北部都要嚴防豪雨。

米塔颱風路徑西偏,持續增強,氣象局昨天上午發布海警,晚上八點半陸上警報也發布,宜蘭、花蓮、台東首當其衝,昨天深夜十一點增強為中度颱風。

氣象局簡任技正謝明昌說:「氣象局已經發布了豪雨特報,橘色的部份就是豪雨發生的區域,就在台中以北以及花蓮以北的山區,我們預計有豪雨出現。紅色的部份就是大豪雨所發生的地方,包括宜蘭、新北、桃園的山區,我們預計會有將近五百毫米的雨量。」

今天下半天到明天清晨是米塔影響台灣最劇烈的時候,北部和東北部會有明顯雨勢,中午暴風圈將觸及東部陸地,各地越晚風雨越大。天氣風險公司總經理彭啟明說:「雨帶最大的時候就是在禮拜一的傍晚下半天到禮拜二的凌晨,其實清晨到凌晨的時間,這樣的風雨,雨帶真的進來,雨勢、風勢就會相當的大。」

另外氣象局提醒,10月1號週二清晨正逢大潮,潮位上漲,颱風帶來的雨量宣洩不易,基隆沿海、低窪地區嚴防淹水。

因應米塔來襲,台東往來綠島,蘭嶼船班,昨天緊急加開三個船班,載回綠島三千名遊客返回本島,蘭嶼船隻則載回四百多人。至於其他交通方面,台鐵上午正常營運,九點會公布下午情況,而高鐵則是下午兩點以前正常營運,上午十點宣布下午營運情況,此外國內外航班多個航班受到影響,搭機之前請確認行程。
 
1569813967m.jpg

相關新聞