苗栗公館2小石虎遇野狗狂吠後獲救

苗栗縣有一名游姓民眾昨天在公館鄉的一處排水溝,發現兩隻出生一個月的小石虎,被野狗追逐狂吠。游姓民眾趕緊停車搶救、送交保育單位。過去苗栗的石虎紀錄,大多是集中在西側鄉鎮;公館和獅潭等內山地區幾乎沒有紀錄。縣府承諾會納入調查範圍。

醫療檯上,獸醫師細心為小石虎做健康檢查,兩隻出生一個月的小石虎,一公一母,看起來精神都很好。

野生動物急救站獸醫師詹芳澤說牠們非常健康:「我們會開始用人工帶奶的方式,讓牠們慢慢的長大。長大之後,我們會慢慢給牠野外的食物,包括就是小鳥的肉、小雞肉。」

23日上午10點多,一位游姓民眾騎機車、自西往東,行駛在苗26-2線鄉道。剛出北河隧道口不到100公尺處,他就在左側竹林旁邊排水溝,發現有2隻野狗朝著水溝狂吠後,靠近一看,便發現牠們。他趕走野狗、救起小石虎,再送交苗栗縣政府保育單位。
 
1569328154b.jpg

苗栗縣農業處副處長陳樹義表示,隨後農業處趕快將小石虎送到特生中心。兩頭石虎分別重三百多公克、四百多公克。

游姓民眾表示,他以前見過石虎,所以認得圓耳的特徵。這次能救起這兩隻超萌小石虎,免於犬殺的悲劇,他自己也很開心。

游先生說:「遠遠看起來很像是貓啊。看牠的花紋大概也像 (石虎) ,尤其是那個耳朵最明顯。家裡也有養狗、女兒也在養兔子。我們看到這些動物,本來就會去愛護牠。」

兩隻小石虎轉送南投特生中心野生動物急救站,檢傷後沒有發現大問題,健康狀況良好。未來不排除野放訓練後,放回原發現處。苗栗縣農業處表示,過去石虎發現紀錄,集中在西側鄉鎮,這也是苗栗縣公館鄉,首度有民眾拾獲小石虎,縣府也將納入族群數量調查計劃,作為保育石虎的依據。


 
1569328151y.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞