蔡博士論文爭議 府方今公開原稿釋疑


總統蔡英文的博士論文爭議延燒,為了要釋疑,總統府在今天拿出總統在倫敦政經學院的博士論文原稿,強調目前存於倫敦的論文有缺6頁等疑點,是因為翻印疏漏,當年完稿排版沒有問題。也強調為了鼓勵學術研究,總統決定要授權國家圖書館,將論文公開閱覽。但有意角逐總統大位的前副總統呂秀蓮,得知總統府在今天才公布論文,就質疑為何不是上個月就拿出來,認為總統處事不夠明快。

面對媒體民調大幅領先國民黨對手韓國瑜,總統蔡英文面露笑容,可是問到博士論文爭議,就快閃離去。蔡總統博士論文爭議延燒許久,為了釋疑,總統府23日大動作舉行記者會,拿出蔡總統在倫敦政經學院的博士論文原稿。

總統府發言人黃重諺表示,「原稿為什麼會沒有裝訂呢?很簡單,因為當年只能用影印的,所以你如果把第一本把它裝訂了,你後面還要再拆開來影印,事實上是有困難,因為我們沒有其它的儲存的設備。」

35年前的博士論文原稿,府方還得戴上白手套,小心翼翼的翻開。總統府強調,外界質疑的原始論文有6頁缺頁,是因為翻印疏漏,在其它翻印本,可以看到完整頁次,沒有問題。

總統府發言人張惇涵說,「所以你用36年後的現在,來推論36年前,那當然很多邏輯上面的謬誤,蔡總統的論文寫作期間,是從1981年到1983年之間,當年的確是一頁一頁用打字機打出來的。」

發言人還解釋,蔡總統的論文是當場口試通過,教授沒有要求修改,而且口試委員不需要簽名,加上當年沒有電腦檔,因此手工修改很正常。府方也強調,蔡總統的學位證書影本,在政大、教育部、倫敦大學都有保存,為了鼓勵國貿法的研究,蔡總統決定授權國家圖書館,將論文公開閱覽。

前副總統呂秀蓮說,「那為什麼今天拿出來?為什麼不是上個月拿出來,所以將來還要因應很多國家的變局,這個處事就要明快一點,所以如果她今天拿出來,經得起檢驗的話,我們就給她肯定。」

對於蔡總統終於公布論文,前副總統呂秀蓮希望蔡總統以此為鑑,未來處理國家大事,危機處理都要明快。而前大法官劉鐵錚日前發出親筆信,強調曾與蔡總統面談,檢視過她的證書及論文,才聘請她任教,表達力挺。但呂秀蓮認為,論文公布後,不信者還是會持續檢驗。


 

相關新聞