里山倡議國際研討會 農改場分享有機經驗


花蓮里山倡議國際研討會,會上花蓮農改場特別以在地的有機無毒農業,證明自然與文明可以和諧相處,也讓台灣友善耕作的經驗,能夠跟國際分享交流。

為了要讓參加里山倡議的亞太地區國家能夠看見台灣的成績,花蓮農改場特別把這次2019年國際研討會帶到富里鄉羅山有機村,參觀完有機無毒農業後再體驗製作豆漿、豆腐等產業,讓不少國外學者感到非常有趣。

里山倡議國際夥伴關係網絡秘書處研究員姚盈芳表示,「其實做得有時候還比日本當地還來得好,因為尤其是像跨部門的一些活動,我覺得台灣經驗可以跟其他國家做一個分享。」

其實台灣在2015年才加入里山倡議,但花蓮因有機無毒農業根基打的深,所以在程度上絲毫不輸給亞太地區其他國家,尤其是豐南、瑞穗、富里都是符合里山倡議的亮點,成功在自然與文明中找到平衡。

花蓮農改場場長杜麗華說,「台灣雖然加入的時間不長,可是我們很賣力在推動這塊,也就是說建構了,整個永續的環境概念,也就是生產之餘,在生態生活方面,其實都是為了整個農村地區謀求最大的產業價值。」

而里山倡議最早於2010年在日本名古屋被提出,意思是自然與文明的拉扯之地,強調人類必須與自然共生才能長存,所以這幾年研討會上,各國都在研究執行里山倡議時所遇到的經濟、文化、政策影響。

亞太糧食肥料技術中心主任林國慶表示,「在台灣花蓮這部分做的很好,我們有邀請東南亞這些國家講者,來講他們的經驗,所以就是怎麼樣把台灣的經驗能夠跟國際的經驗連結。」

花蓮農改場強調,這次會議以人類福祉為題,帶出共生共榮的重要性,在溫飽之餘與自然達成友善互動,甚至導入生態旅遊,才真正符合里山精神。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查