農委會規劃農民年金新制補農保不足 | 公視新聞網 PNN

農委會規劃農民年金新制補農保不足

為要讓農民老年生活更有保障,農委會正在研擬要將老農津貼再加上國民年金的農民年金新制度,未來若加入新制度,退休後每個月可領超過一萬,希望讓農民更有保障。

農民加入農保,每月負擔保費78元,就能享有包括生育、殘障和喪葬給付等等,若加保滿15年、年紀到65歲後,每個月就能領取老農津貼7256元到死亡,但面對現在生活物資上漲,有農民覺得津貼不夠、保障不足。

雲林農民廖先生說:「一天花200塊一定要的,都要超過,你如果有身苦病痛呢?這些費用呢?」二崙農會主秘吳曜宇說:「很多就沒從事農業(沒收入),還有人情世事都要顧,所以怕這費用比較不夠,政府可以的話,可以參考其他政策津貼來提高。」

為了要讓農民老年生活更有保障,農委會正研擬,要將老農津貼再加上國民年金的農民年金新制度,因為目前農保沒老年給付,只發老農津貼,若規劃讓農民同時加入國民年金保險,未來能補足農保缺乏的老年給付。雲林縣農業處處長魏勝德說:「目前是7256元每個月老農津貼,若加上國保部分會有9200多塊的照顧,未來對我們老農會有更多保障。」

雲林縣農業處表示,雲林是農業大縣,許多農民需要照顧,未來若能開放農民加入國民年金保險,若從二十五歲開始投保、退休後最高可月領一萬六千多元,若五十三歲後才加入,退休也可月領破萬元,站在縣府立場樂觀其成。

 

相關新聞

留言區