彰化爭取前瞻3.5億為街道市容「微整形」

彰化縣政府向中央爭取前瞻計畫補助,從彰化火車站串聯美食古蹟到八卦山大佛,要為街道微整形,不過因為停車位勢必減少,學者建議要做好相關配套。

民眾前往彰化火車站,不過卻是走在車道上,因為旁邊的人行道停滿了機車,根本沒辦法行走,彰化縣政府希望改善這樣的狀況,要將彰化市部分路段的人行道重新規劃,讓民眾通行可以更安全,很多人都認為有必要改善。

民眾陳先生認為:「其實滿有必要的,其實自己的感覺是在彰化通勤上下學的時候,或者是出去外面的時候都覺得人行道好像比較少一些。」民眾蕭同學說:「還不錯,就讓一些外地的人可以知道說這裡的方便。」

彰化縣府表示,彰化早年的交通規劃都是以車為本,對行人非常不友善,已經向中央成功爭取3.5億經費來改善,目前細部計畫已送中央核定,預計年底前就能召開說明會。彰化縣工務處副處長黃俊峰表示:「目前我們彰化市算是一個舊城區,那舊城區其實我們早期政府也都有在思考人行動線的部分,不過因為礙於一些條件上無法串接。」

不過彰化縣府強調,要增加人行道空間,一定會壓縮到停車位的數量,學者建議,停車問題要做好相關配套來解決,不然可能引起部分居民反彈。逢甲大學都計系教授邱景升說:「會影響到的是汽車,那汽車的部分的話一定要有配套措施,否則的話,即便那個路段本身的交通流量不大,也不是很重要的道路,那還是會影響到周邊居民他們的停車這樣的需求。」

除了停車位減少的問題,學者認為,路幅縮小,若在車流較大的路段也可能造成塞車,縣府在規劃時必須多面向考量,在不影響交通安全的前提下,打造出以人為本的交通環境。

相關新聞