彰化50歲以上員警 免輪值深夜勤務 | 公視新聞網 PNN

彰化50歲以上員警 免輪值深夜勤務

彰化縣50歲以上員警不用輪值晚上12點到清晨6點的深夜勤務;目前全縣8個分局已有4分局落實,另外4個分局試辦當中,資深員警很肯定,年輕員警認為,有一天他們也會老,也願意配合。

在人口稠密的員林鎮上,金融單位的巡邏一點也馬虎不得。彰化縣今年全縣員警總共2836人,缺額率降至4.8%,是歷年來最低,也因為員額補齊,50歲以上的員警可以免值深夜勤務,這樣的安排,資深員警很有感,員林派出所巡佐凃士達說,「(生理時鐘)六點就起床,如果上深夜勤的話,下班回到家,白天要睡也睡不好,如果有特殊勤務需要我們配合的話,都可以全力配合。」

年輕的員警怎麼看?今年22歲的蔡玉佳表示,年過50歲的學長免值深夜勤務,雖然輪值頻率會稍高,但體力還能負荷,「輪的深夜勤(總)天數是一樣的,只是可能時間拉得比較長,老學長五十歲以上的他們都是這樣子經歷過來的,所以其實我們也可以往好的方面想,我們五十歲以後也是就是不用再深夜勤。」

彰化縣創全國先例,去年部份分局開始試辦年過五十歲的員警免服深夜勤,目前八個分局已經同步實施,不含正副主管在內,編制達13位員警,就配置1名免服深夜勤、50歲以上員警。

彰化全縣有72個分駐派出所,50歲以上的外勤警力有57人,目前有24人是免輪值深夜勤務,另外33人是基於個人考量,或是單位人力調度,自願配合深夜勤務。縣警局也把權限下放給各分局,讓人員調度及安排更有彈性,也能維持最佳警力狀況。
 

相關新聞

留言區