全國首座無障礙碼頭 花蓮鯉魚潭啟用

為了讓所有人都能夠從事水域休憩活動,花東縱谷國家公園管理處特別在花蓮鯉魚潭潭北碼頭,增設了無障礙碼頭,這可是全國第一座,身障朋友以後都可以輕鬆下水。

身障人士鍾小姐說:「我覺得很溫暖耶,真的太友善了,給我們一個新的運動的方式,非常非常好。」

能夠下水划獨木舟,不知道是多少身障朋友的夢,因為總是要麻煩一大堆人幫忙,也未必能安全下水,現在有了這套無障礙碼頭,大家都可以輕鬆圓夢。

台北生命勵樂活輔健會理事長陳奇峯說:「往常我們都是教練,把船靠岸邊拉住,然後身障者是坐在地上,慢慢移位下去。船隻也是會晃動的,所以就會造成上下船非常的不方便。」

而這種無障礙碼頭的設計,就是一套搭配多組拉欄的划動式船道,身障朋友只要拉住繩索就可輕鬆上獨木舟,再由後方工作人員推出進入開放水域,整個下水時間不到五分鐘,而且非常安全。

花東縱谷國家風景區管理處處長郭振陵表示:「身心障礙者他要上到獨木舟的部分,會比較不方便。所以我們的設施是做一個輔助的設施,讓他從我們的碼頭,能夠很順利的、比較安全的到他的獨木舟上面。」

除此之外,縱管處還增設了無障礙坡道,以及兩座無障礙淋浴間,方便使用者從事水域休憩活動和事後盥洗作業,身障者則是希望全國其他湖泊開放水域也可以增設,讓更多人都可以從事水上活動。