山羊成為皮拉提斯助教 幫踩背加強核心訓練

皮拉提斯是許多現代人喜歡的健身方式,在英國蘇格蘭有位老師,他請來當地常見的小山羊當助教,踩在學員的背上增加核心訓練強度,而且小山羊可愛的模樣,讓學員的身心都獲得療癒。

皮拉提斯上課了!學員們跟著老師緩慢伸展,可愛的小山羊助教穿梭全場監督。為了鍛鍊核心肌群,學員們並排做起平板撐的棒式,小山羊熟門熟路跳上大家的背,當成人肉拱橋走過去。小山羊大約15公斤的體重,剛好為核心訓練增加一點強度,為了保持平衡不要受傷,得花更多肌力支撐好。

皮拉提斯學員蓋樂威說:「身為皮拉提斯愛好者,我感覺難度增加了,真的更訓練到核心肌群,因為當山羊跳上你的背,你無法保持平衡。而且他們太可愛,當你在做這些動作時還能撫摸一隻小山羊,或讓他們跳上背來,真的是太有趣了。」

比起身體肌肉的訓練,這門課程附帶的好處是跟動物互動,獲得心靈的放鬆。皮拉提斯老師孟羅,在參觀美國舊金山的山羊皮拉提斯課之後跟進,回到蘇格蘭法夫區這處農場開課,四個月來獲得很大的好評。她說,山羊平常都躲在遠遠的農舍裡,看到學員集合就會開心的跑過來,彷彿也在期待著上課,學生上課前會先跟山羊們互動,了解他們各不相同的喜好與脾氣。

皮拉提斯教師孟羅表示:「這帶有一點動物療法的好處,當你撫觸動物,你的大腦會釋放腦內啡讓人感覺愉悅,所以多數人下課離開時都很開心。」

當然,上課前下課後,都要徹底洗手,避免相互傳染病菌,小山羊頭上的角也用泡棉套起來,以免誤傷。照顧山羊的大學生麥凱,也是固定學員,她說當自己肩膀痠痛,氣結很多的時候,山羊踩過特別有深層按摩的舒緩感,覺得這比一般關在城市健身房裡的運動方式好很多。山羊照顧員麥凱認為:「因為不只是揮汗跟肌肉痠痛而已。」
 
山羊皮拉提斯課程固定在周末開課,必須提前預約,課程結束後,學員們可以走到戶外農場,在花園裡喝杯茶,繼續享受跟動物親密互動的片刻溫馨。


 

相關新聞