大肚山常見火燒山 生態學會籲防火


台中市大肚山,差不多每年都會傳出火燒山,現在將要進入秋冬季節,台灣生態學會呼籲,除了進行原生種森林復育,更要重視預防火災。

去年一月間,台中大肚山望高寮火警,延燒十二公頃,這樣的畫面幾乎年年都會上演。台中市消防局歸納出秋冬致災原因,除了農戶火燒田、偷倒廢棄物焚燒、還有遊客亂丟煙蒂為大宗。由於火燒山地點多半是大黍草叢生的荒地,乾季時極易著火,防災上有一定難度。

台中市消防局火災預防科科長馮明勇說,「東北季風很強的話,燒的到了冬季都是雜草類的,所以它那個距離會很遠,你很難用說二十公尺、三十公尺、五十公尺的這些防火巷去把它做區隔開。」他更表示,要預防火燒山,需要相關單位橫向跟直向連繫,互相去做搭配。

台灣生態學會理事長楊國禎則是指出,大肚山除了人為的復育、植栽,更需要的是官方跨單位投入降低火燒山的頻率,只要五年的時間,森林就能自然恢復,同時也保護石虎棲地、減少土石流發生,「如果要種樹要植樹,倒不如就是護樹啦,只要五年不發生火燒,它就可以變成森林,你只要變成森林,你要再發生火燒的什麼可能性就變得比較低。」

台灣生態學會建議,台電火力發電廠和中龍鋼鐵的綠化回饋金,應該要投入防火工作,設置防火偵測監控設備,結合社會認養巡查提撥獎金,在砸錢廣植復育林木的同時,更要從防災的根本問題做起。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查