大肚山九號公墓火燒山又復燃 專家憂衝擊生態平衡

台中市大肚山靠近清新溫泉飯店及成功嶺營區一帶,15日在九號公墓發生火燒山,雖然在晚間十點撲滅,16日又復燃。由於水情嚴峻,這場大肚山火燒山,還一度借用飯店儲備用水。生態專家則是指出,大肚山每年清明前後的火燒山,今年受到乾旱影響,對整體生態環境衝擊,更是雪上加霜。

已經控制的火勢,又再度復燃,消防人員持續水線灌救。

由於起火地點都是易燃的雜草,火勢很快向清新溫泉飯店及成功嶺營區方向延燒,從15日下午火燒山,到深夜十點多才控制火勢,所幸並未波及這兩座設施。但16日上午,原本撲滅的火勢又再度復燃。

台中市消防局第三大隊副大隊長凃政宏表示,烏日區成功西路東側跟成功嶺後山,發生山坡地雜草火警,消防局派遣四個單位,大概車輛二十台、人員四十名到現場處理火勢。

估計延燒面積已達4公頃,截至中午為止尚無法控制火勢。生態專家則是指出,台中市的大肚山幾乎年年火燒山,與清明前後的掃墓習俗,民眾用火不慎有關,每年的火燒山也會衝擊到生態平衡。

台灣山林復育協會執行長蔡智豪表示,火燒會引起包括空汙的問題,那也讓森林的演替產生困難,讓森林沒辦法恢復,目前火燒主要還是大黍的草,這些草在乾季的時候乾掉,累積大量的燃料。

相較於往年的火燒山,受到今年乾旱水情嚴峻的影響,消防隊的水源調度也不容易,還一度調用清新溫泉的儲備水源滅火。目前台中市消防、警政及環保單位也持續在現場監控,避免災情擴大。

相關新聞