住都中心與韓土地住宅公社 簽合作備忘


為了拓展國際合作,國家住宅及都市更新中心和韓國土地住宅公社合作,內政部強調,相關經驗非常值得台灣借鏡。

國家住都中心代理董事長、內政部次長花敬群,和韓國土地住宅公社社長簽訂合作備忘錄,加強台韓社宅發展經驗。因為韓國政府大力支持下,韓國土地住宅公社專門負責土地開發及住宅興建管理,50年來,已經提供超過276萬個社宅,內政部強調,此相關經驗非常值得台灣借鏡。

韓國土地與住宅公社社長卞彰欽說:「(住宅老化等)為了解決這些問題,我認為必須要一同思考、或者是透過共享資訊,來解決這些我們未來將會面對的一些問題。」而內政部政務次長花敬群表示:「我們要很深入的去了解,他們在操作這些事情底下,從法治、從組織、從財務、從民眾參與之間,這個系統、這個量能是怎麼建構起來的。」

由於住都中心未來一年全力衝刺社宅,目標設定為1萬戶,包括5千戶直接興辦,以及5千戶包租代管。花敬群也強調,內政部對社宅政策推動信心滿滿;不過,專家認為,現實狀況推行上,阻力不少。崔媽媽基金會執行長呂秉怡提及:「整個行政單位卡在資金預算、卡在土地這個部分的一些瓶頸都待解決的情況之下,這個部分確實跟無論是中央政府、或是地方政府宣示的目標值跟實際上,目前4年看來的執行狀況確實還有一段的距離。」

對於總統蔡英文承諾的8年20萬戶社宅,花敬群強調,目前4萬戶陸續完成,再來還會有一波的興建社宅的規劃,最快9月間就會報請行政院核定。
 

相關新聞