關注黑鳶生存危機 「老鷹想飛」迴響高

1567825494z.jpg
 
台灣第一部院線上映的老鷹紀錄片「老鷹想飛」在2015年上映後,讓更多人知道原來老鷹,也就是黑鳶,正面臨生存危機。今天下午三點,驚奇VR生態館,帶您瞭解這部紀錄片,引發那些迴響。

導演梁皆得花了23年拍攝的「老鷹想飛」紀錄片,2015年播出後引發熱烈迴響。導演梁皆得表示:「第一個是我們希望民眾多多支持友善農業,還有多多去關心我們周遭的環境。所以現在全國滅鼠週也停辦了,然後一些比較劇毒的農藥,像加保扶,還有紅豆採收的時候要噴的落葉劑,是一種雜草劑,叫巴拉刈──後來農政單位都把這些比較劇毒的農藥禁止生產、禁止使用。」

黑鳶是群居型的猛禽,不過,根據中華鳥會調查全台數量1991年一度只剩下187隻,但因為「老鷹想飛」紀錄片的影響,農藥使用減少,到了2016年增加到400多隻。數量變多代表環境變得比較健康。
 
梁皆得在紀錄片中表示:「其實是食物鏈頂層的獵食者。如果這個環境裡面有猛禽的存在,表示這個環境是非常健康的。」

別以為猛禽離人類很遠,鳳頭蒼鷹就可以生活在城市裡。一對在台北大安公園出生,被取名為N8、N9的鳳頭蒼鷹姊妹,成長過程全被鏡頭記錄下來。

現在N8N9已經平安長大,還圈了一票鳥友粉絲幫牠們拍照。不過張宏銘提醒,千萬別驚擾牠們,因為一旦讓牠們感受到緊迫感就會選擇離開,只有和平共處,才有機會看到鳳頭蒼鷹就在公園小水漥裡洗澡悠閒時光。