反送中衝擊港股 八月跌幅7.4%全球最多


香港反送中運動持續近三個月,旅遊、零售業受到強烈衝擊,尤其港股影響最大,整個八月累計跌幅7.4%,全球倒數第一。甚至傳出已有部份外資,開始將資金轉出。

香港反送中愈演愈烈,抗爭已近三個月,香港遊客人數銳減,觀光業、服務業營收大幅衰退,尤其香港金融市場衝擊最大。
 
中經院WTO中心副執行長李淳指出,「因為現在的一個情勢,又加上說大家擔心說北京會不會介入,可能性一直無法排除的情況下,其實已經有很多資金在離開香港,那這些這個狀況,對於香港整個經濟情勢來說,只會雪上加霜。」

學者表示,部份大型國際銀行,開始將部份資金撤離香港,影響最大就是港股,整個8月重挫7.4%,表現全球倒數第一,另外7月零售業表現,總銷金額約港幣344億,年減11.4%,創近三年半以來最差,業界預估8、9月會更慘。另外,7月訪港旅客519萬人次,年減4.8%。

香港大學亞洲環球研究所所長陳志武說,「香港經濟相對於內地經濟比率的占幅的幅度,下降了九倍左右,經濟價值已經不如當年。」

由於中國8月宣布將在深圳,建設「中國特色社會主義先行示範區」,外界認為意在以深圳取代香港。學者分析,短期之內,上海、深圳雖然是經濟特區,但外資仍沒有信心,如果無法想享受國民待遇,恐怕短期內無法取代香港地位。

環球經濟社長林建山認為,「胡錦濤跟溫家寶開始,最大的這個希望,就是說能夠讓這個深圳至少紐約化,稅課的基本上還沒有到這個國民待遇這種地步,他能夠把這個部份完全的這個國民待遇化的話,我想這個外資的信心,他就可以直接進到不管是到上海,或是到那個(深圳)都會。」

學者分析,金融服務業是香港指標產業,加上是完全開放的自由市場,吸引許多外資進駐,如果中國強勢介入,將動搖外資投資意願,一旦大規模撤資,將撼動亞洲國際金融中心地位,中國經濟恐將連帶受衝擊。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查