台中、彰化風電規劃 都傳卡關要再溝通


中彰雲的綠能建設是否受阻?台中港重要風機廠及台電建設,盧秀燕就任台中市長後,要求「重大建設要送市長室認可,彰化部份也有風電業者與地方一直卡在協商認知有落差。這樣的狀況是否與政治上的立場有關,中彰兩縣市的相關局處首長表示,計劃都在進行中,沒有卡關的問題。

作為運送維修的台中港風電專區,在國民黨籍的台中市長盧秀燕上任後,要求納入「台中港特定區」的都市審查計劃,同時列為「重大建設」,金額超過二億的,必需送市長核可後,再進行都審。對此,台中市都發局長強調,這不是要卡關。

台中市都發局長黃文彬表示,「這個專區的位置,它那個公司有來拜訪過我們,那我們跟它互動非常好,那我們也跟它提過說,這個案子可能要都審,他們也同意。我們會由這個都審的機制跟建照核准的部分來做一個聯席審查,縮短這個時間。」

台中市都發局強調,對港區內的開發案,都審案都一視同仁,時程也只有三個多月,不會影響風電進程。而在彰化,26處通過環評的風場,已經有12處取得地方同意書,進與地方溝通階段,最靠近岸際的還有台電和福海兩處,已取得施工許可。彰化縣建設處強調,地方沒有刻意卡關,問題在中央。

彰化縣建設處長劉玉平表示,「縣長執政之後,還沒有取得地方同意函重新來申請的,事實上我們也都有核發啊,可以說地方政府的行政權的部分,基本上都已經沒有介入的地方了。」

彰化離岸風場未來將佈滿風機,雖然畫出航道,漁民出入還是受限,風電業者更怕漁船拖網會破壞海底電纜。地方政府否認政策被卡關,漁會希望業者一次付完20年的促協金,國際的投資業者既要與地方政府及民間溝通,也要與國際競爭者角逐風電市場,風電在彰化面積最大,也讓各界角逐者,視為兵家必爭之道。