台中社宅包租代管 媒合成功續增加 | 公視新聞網 PNN

台中社宅包租代管 媒合成功續增加

社會宅包租代管,台中市府在去年開辦以後,現在有屋主出面指控代管業者,疑似利用假房號申過關還領取補助,台中市長盧秀燕指示加強查弊。

台中市府推動包租代管,媒合戶數號稱六都第一,但有屋主指控,他將北屯區一棟15間套房的透天厝,交給代管公司,不過今年初有人退租時他清查發現,有兩間空房未出租卻有租約,疑似被代管公司私自登記,申請補助,懷疑有漏洞。

委託包租代管江姓屋主表示,「它(代管公司)做的15間,全部都錯了(有空房卻有租約),結果它提供(給我)的那份資料也是假的,(有出租的部份)三月份的少收,四月份的租金(代管公司)不給我,它一方面跟房客說你要繳租金喔,這間租屋管理公司跟房客收租金,卻不給房東。」

面對屋主指控,代管公司暫不回應。台中市府從前市長林佳龍時期開始,推動包租代管社會住宅補助,由代管公司媒合房客,業者可獲得房客首月實繳租金補助,每個月還可以向房東抽取租金兩成,但卻傳出屋主指控代管業者,用假房號和偽件申請補助。

台中市長盧秀燕表示,「個案很有可能凸顯有些人在鑽漏洞,我想市政就是不斷的精進,所以一但發覺這種漏洞,其他漏洞有沒有呢?我會請都發局全面清查。」

市府統計去年初開辦到12月,成功媒合683件,到四月份更成長到1067件,數字雖然漂亮,但台中市都發局表示,目前僅書面審查,如果有使用執照以及代管公司向屋主以及房客的合約就會過關。也因此成為有心人士利用的機會。

台中市都發局長黃文彬表示,「因為都是提供書面資料我們做查核,未來還是會有個抽查方式執行這個部分。」

都發局表示,因為人力不足,目前逐案實地勘查有難度,因此以書面審查。雖然維持半年兩次電話抽查,但沒有現勘,很難發覺有問題。除了將加派人力抽查,也將在七月二期計畫展開前,要求屋主到場,才能進行公證。


 

相關新聞

留言區