日本佐賀、長崎、福岡暴雨成災 已2死1失蹤


歐洲和亞洲在最近兩天,陸續有國家傳出風災、雨災。日本九州是因為積雨雲發威,在佐賀、長崎等地下起暴雨,而氣象廳也緊急發布最高級的大雨警報,目前確定有2人死亡、1人失蹤。而在西班牙首都附近的小鎮,是在27日下起冰雹,不只打破了店家玻璃,還造成街道淹水。

車輛在道路中央破水前進,整條道路彷彿變成河道一般,全部淹起了水。受到線性降水帶上的積雨雲影響,日本佐賀、福岡、長崎,從27日開始,就下起暴雨,一小時降雨量超過120毫米,造成河川氾濫、住宅區全泡在水中。

佐賀多久市居民表示,「小孩清晨4點多醒來,發現水已經淹進家中,我出來外面看,水已經淹上了空調外機這裡來。」另一位佐賀市居民也說,「剛開始水是淹進玄關,後來感覺是從榻榻米下方往上淹上來的感覺。」

大水來勢洶洶,長崎、佐賀有部分區域降雨量,是過去8月一個月份雨量的2倍,目前已經確定有民眾在車內逃生不及而淹死。氣象廳在28日上午,對3個縣發布了最高的5級大雨特別警報。除了這3個縣市,也對熊本、大分跟岩手縣,發布土石災害等警戒,要求暴雨區域居民,立刻避難,預計這場暴雨將會持續到29日。

鏡頭轉到歐洲,西班牙首都馬德里的一個小鎮阿爾甘達德爾雷,當地26日下起冰雹,冰雹融化的水,順著斜坡往下沖,釀成水災。小鎮居民說,「下午6點半到7點左右開始下起冰雹,它讓所有東西都移動起來,垃圾箱和汽車都翻轉起來,店面和玻璃碎片都到處都是,這太可怕了、太可怕了,我們從沒在阿爾甘達看到這種情況。」

所幸這場冰雹沒有持續多久,居民最後只能動手清理家園,只是當地的地鐵,因為冰雹跟大水,停擺到27日。

全球各地發生天災,美屬波多黎各,則是因為即將面臨熱帶風暴多利安,讓當地居民全部動員起來。由於波多黎各曾在2017年受到瑪麗亞颶風重創,因此居民也不敢大意,期盼盡早做好風災預防措施。
 
1566997330q.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞