西班牙度假勝地又傳野火 緊急疏散居民

西班牙度假勝地發生森林野火,當局緊急疏散了約2000居民,而孟加拉首都達卡的貧民窟發生大火,燒毀了約1萬5千間民宅,所幸大部分居民因為慶祝節慶不在家,沒有造成嚴重傷亡。

大火過後滿目瘡痍,滿地的塑膠屋頂,位在孟加拉首都達卡的查蘭提卡貧民窟,當地時間16日晚間發生大火,由於貧民窟大多房子都是用木頭、竹子和塑膠屋頂的易燃材質搭建,大火一發不可收拾,當局出動125名消防員,6小時後終於撲滅火勢,所幸居民因為慶祝伊斯蘭教忠孝節不在家,只傳出有四人受傷,但有約1萬5千間民宅付之一炬,造成至少5萬人無家可歸。

貧民窟居民卡圖恩:「我什麼都沒有了,我和兒子離開家慶祝忠孝節,回來後看到家燒成灰燼,也沒有人幫助我。」

當局表示火災原因還在調查當中,很可能是因為電器故障引起,將會對受災戶展開安排和救濟。孟加拉消防局主任拉曼表示,「這個地方擁擠周圍是高層建築物,所以我們能在火勢蔓延到整個貧民窟之前,成功把它撲滅」。

而西班牙的度假勝地大加納利島上個星期才發生野火,當時延燒了1500公頃,但17日又發生野火,這次延燒面積更大,已經延燒1700公頃,當局緊急疏散了約2000個居民,並封鎖道路,但由於最近的高溫加上強風助長下,大火難以控制,當局宣布島上兩個城鎮為緊急區域,並向西班牙中央政府求援。

1566194877w.jpg
(圖/美聯社)