台中大里媽祖廟 遭檢舉侵占市有財產



台中市大里區立新活動中心2樓的媽祖廟,遭人檢舉佔用公有土地,公所日前行文廟方要求遷移,也要付補償金。地方人士指出,這塊地是很多地主三十多年一起捐出來蓋媽祖廟,現在卻變成侵占市有財產,讓居民難以接受。

循著樓梯來到活動中心的2樓,上頭這座媽祖廟,就是台中大里區立新里的信仰中心。不過現在傳出,供奉三十多年的媽祖廟,居然涉及侵占市有財產,讓地方人士很難接受。當地居民說,「百姓捐錢要蓋廟,搞到現在市府要跟我們討回去,里民無法接受啦。」

當地民眾說,1988年時,當地鄉代和地方人士要籌建媽祖廟,透過募款購地,有500多位當地民眾捐款買地,但是經費還是不足,希望公單位補助,後來公所出資三百多萬,經過協調將一樓蓋成活動中心,二樓再蓋廟,產權必須讓給公所,只不過當時沒有書面證明,只有口頭承諾,現在在公部門的定義,這座媽祖廟沒有立案登記。

當地里長江和樹表示,「這些人當初怎麼可能說無條件讓你公所來這蓋活動中心,絕對有個但書是說要在樓上蓋媽祖廟,當初在這裡蓋媽祖廟,你們(公所)都了解呀,你們不可能不知道,為什麼你們沒阻止呢?」

當地不滿當初捐地,現在不僅被檢舉非法佔用,還得支付一百多萬的使用補償金,甚至還得要求遷移,批評簡直是乞丐趕廟公。雖然有召開協調會,但是因為沒有書面證明,只有這一塊活動中心的碑文,無法拿出文件證明當年有這樣的協議,公所表示只能依法行事。

大里市公所社會課長陳文幸說,「它(廟方)沒辦法提出,所謂的我們(里民)是有條件贈與(土地)的話,事實上它就是違規占用,所以我們才會需要說依照我們自治條例,不動產被占用、市有財產被占用,我們要追討。」

公所表示,活動中心和上方的媽祖廟,當年都是公所興建,屬於市有財產,希望廟盡量找出合法使用的文件,讓媽祖廟可以合法續存,否則公單位還是得依照規定的程序進行。


 

九合一選戰解析

相關新聞