G7峰會挺港 支持中英聯合聲明、反暴力


在法國舉行的七大工業國、G7峰會結束後發表聯合聲明,對香港的問題,肯定「中英聯合聲明」的重要性,並呼籲有關各方避免暴力。此外,針對地球之肺「亞馬遜雨林」的野火,G7也承諾會協助滅火。

法國比亞里茲的七大工業國峰會26號落幕,香港問題成為本屆G7的討論焦點,東道主法國總統馬克宏在記者會上強調,今年G7的共識之一,就是支持1984年簽署的中英聯合聲明;英國首相強生更再次強調,支持香港一國兩制。馬克宏表示:「我們一致清楚的訊息就是,G7峰會再次確認1984年中英聯合聲明的存在與重要性,同時也呼籲各方避免暴力。」強生則說:「我們都對香港目前的局勢相當關注,G7成員國都支持一個穩定繁榮的香港,我們也持續承諾支持一國兩制的架構。」

至於引發全球關注的地球之肺、亞馬遜森林大火,儘管巴西總統認為外國勢力對亞馬遜雨林的協助別有居心、侵犯主權,但本次的G7峰會已決定提供2000萬美元,折合超過6億2000萬台幣,協助儘快撲滅火勢;另外,加拿大,英國跟法國,也將分別再額外提供經費幫忙滅火。
 
本屆G7也替亞馬遜雨林制訂特別計畫,將在9月的聯合國大會啟動,儘管美國總統川普缺席26日的G7氣候危機會議,但也支持這項計畫,聯合國更對此表示肯定。聯合國秘書長古提瑞斯提及:「我們都準備好在聯合國大會上舉行會議,屆時這些亞馬遜雨林的國家、與願意提供協助國家,可以結合全體人類的意志,來保住這個全球的資產。」

而本次的G7,美國總統川普也表示,不排除跟伊朗總統羅哈尼舉行會談,面對面解決核武危機與經濟之財相關問題,但前提是,伊朗絕對不能擁有核武。川普說:「如果情況都朝正確的方向走,我當然會同意會面,但與此同時,伊朗必須要遵守規則,各位知道我的意思,伊朗不能從事他們說要去做的事情(發展核武)。」

至於中美貿易戰相關問題,川普被問到為何前一天說中國國家主席習近平是敵人,隔天又說跟中國的關係很好,川普強調,這就是他的談判策略,而且相當成功,中國非常想跟美國在貿易問題上達成協議,川普也認為,他正在做歷屆美國總統都不敢做的事,只有他有智慧跟膽識。


1566882553g.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查