G7峰會登場 聚焦貿易、脫歐、雨林危機


G7七大工業國高峰會,24日到26日在法國西南部比亞里茲舉行,法國總統馬克宏,希望在峰會處理國際衝突、貿易戰,與亞馬遜雨林的危機。不過周邊也有各種訴求的抗爭行動。

七大工業國領袖24日抵達法國西南部大西洋岸度假聖地比亞里茲,舉行高峰會。在全球貿易戰,英國強硬脫歐,亞馬遜雨林大火等爭議與危機籠罩下,七大最有影響力的富裕國家,如何維持團結緊密,避免分崩離析,仍然面臨艱鉅考驗。

去年的G7峰會,美國總統川普一言不合拂袖而去,拒簽聯合公報。今年川普在宣布調高對中國關稅之後抵達峰會,對歐洲的貿易戰也不見降溫,持續以關稅威脅德國汽車和法國葡萄酒等重要產業,出發前還批評這種峰會沒有建設性。不過24日他跟馬克宏共進午餐,雙方先對伊朗、俄羅斯,貿易政策與氣候議題交換意見。

馬克宏表示,「在貿易交流方面,如果設法去處理,我們七個領袖就可以解決世界上很大一部分的問題,我們需要一些新工具來重啟經濟,我們可能會決定減稅。」川普回應,「我跟艾曼紐(馬克宏)有很多共同點,我們已經是老朋友,我們處得很好,我們有良好的關係,我想我們可以稱之為特別的關係。」

其他議題也不容樂觀,英國首相強生堅持與歐盟重新協商脫歐條件,跟歐盟理事會主席圖斯克互相放話,指責對方不要變成無協議硬脫歐的歷史罪人。25日峰會第二天,峰會將聚焦在世界經濟與貿易問題,隔天則將針對地球環境,以及科技業科徵電子稅等問題進行討論。這次會後將不會發布聯合公報。

反對這場峰會的抗議活動也在周邊區域登場,24日,近萬名反全球化活動者、巴斯克分離主義者和黃背心抗議者,在法國與西班牙的邊界和平遊行。最激烈的抗爭發生在西南部城市貝約納,反資本主義示威者試圖脫離遊行路線硬闖市中心,跟鎮暴警察發生衝突,當局祭出催淚瓦斯與水柱強力驅散。

1566713114r.jpg(圖/美聯社)