G7聯合聲明 促中國信守「中英聯合聲明」

為期三天的G7,也就是「7大工業國集團高峰會」,26日閉幕,除了針對貿易和區域局勢等問題,也特別點出「香港反送中議題」。各國領導人在台灣時間今天凌晨發布聯合聲明,敦促中國信守1984年簽署的「中英聯合聲明」,香港自治,避免暴力。

法國總統馬克宏表示,「最後我們討論了香港,對這件事,我們的訊息很明確,G7重申,1984年中英聯合聲明的存在與其重要性,敦促避免暴力。」

這是東道主馬克宏,26日出席G7會後記者會上時的發言,這段和共同聲明內容是一樣的。他也沒有直接點名中國,而是呼籲簽署雙方可以「充分尊重」這份歷史性協議的內容,也就是保障「香港自治」,並真的控制下局勢。聲明不只針對香港,也對貿易、伊朗、利比亞和烏克蘭問題有統整性的論點。其中也提到,德國、法國計畫在接下來幾個星期舉行「諾曼第模式」的高峰會,找來烏克蘭俄羅斯雙方,四國設法解決在烏克蘭東部,與親俄勢力的分裂衝突。

1566870792y.jpg
(圖/美聯社)