地中海漂流19天 人道救援船終於靠岸


義大利聯合政府的崩解,意外的給在地中海漂流19天的,西班牙人道救援船「張開雙臂號」帶來轉機。義大利檢方20日下令清空船上人員、扣押船隻,身心俱疲的83位非法移民,終於得以步下甲板,在蘭佩杜薩島上岸。

過去六天以來在蘭佩杜薩島外海苦等,希望獲得靠岸許可的西班牙人道救援船「張開雙臂號」,20日晚間終於得以在港口靠岸。困在船上長達19天、因連日來的緊張氣氛,身心俱疲的非法移民,也都一一全部下船,他們有的人腿受了傷,一拐一拐的在義工的攙扶下搭救護車離開。

義大利反移民的內政部長薩爾維尼,以人蛇集團的「計程車」形容在地中海進行人道救援的船隻,堅決不准這些非洲非法移民上岸。儘管法國、德國、羅馬尼亞、葡萄牙、西班牙、盧森堡六個歐盟國家,表示願意接收這些海上移民,薩爾維尼也還是不讓步。西班牙20日便派了海軍巡航艦,準備前往蘭佩杜薩島海域接人,只不過要花三天的航程才能抵達。18日有15位難以忍受船上日益惡化情況的人,便以跳船的激烈手段企圖游泳上岸。

一名正在調查薩爾維尼的作法是否有綁架嫌疑的西西里島檢查官,在醫師的陪同登船察看後,20日下令收押「張開雙臂號」,並要求船上所有人員一律撤離,才終於結束了這場人道危機。