地中海洶湧寒徹骨 仍難阻海上偷渡客 | 公視新聞網 PNN

地中海洶湧寒徹骨 仍難阻海上偷渡客

時序已經進入寒冬,偷渡船在地中海漂流的事件,卻沒有停止的跡象。西班牙的海岸巡防隊以及非政府組織的人道救援船,21日在地中海救起了152名偷渡客,當中79人在海上漂流了有六天之久。

西班牙非政府組織Open Arms(張開雙臂)的救援船,21日晚間在距離利比亞78公里遠的海域,發現這艘擠滿了人的橡皮艇,裡頭還有兩名五歲以下的兒童。

這批因橡皮船的引擎損壞,在海上漂流了24小時的偷渡客,多是出身自中非與西非國家。救援人員檢視後發現,許多人有體溫過低與二度灼傷的情況,一名尼日的男子身上還有久未痊癒的槍傷,他表示是這個月初在利比亞的拘留中心發生的情況。

獲救加納偷渡客巴席特說,「我們剛被Open Arms救起,我們非常高興,我不知道如何表達我們的喜悅,我的隊友們我的朋友我的家人,我們全部都非常快樂。」

Open Arms人道救援船接下來要傷腦筋的,是歐洲哪一個港口可以讓他們下船。

無獨有偶,這一天西班牙的海岸巡防隊,在大加納利島外海96公里遠的海域,發現一艘在海上漂流了六天之久,乘載了79人的偷渡船,當中有三名婦女、九名孩童。海巡隊將他們全部送往大加納利島南方的港口,交由當地紅十字會的醫院進行治療。
 

相關新聞

留言區