比貓熊珍貴 瀕危蘇格蘭斑貓復育有成

英國蘇格蘭斑貓常被誤認是流浪的家貓,但事實上,牠們是比中國大貓熊還要珍貴,一度瀕臨滅絕只剩下不到35隻,但現在復育有成,目前數量已經來到到400隻左右。

蘇格蘭皇家動物學會職員大衛巴克雷:「2019年的中心內,我們增加7隻斑貓,這多虧了過去許多年的成功繁殖,所以希望那些小貓,或者將來那些小貓的後代,能成為我們未來重新引入保育計畫的一部分。」

1566266024d.jpg
蘇格蘭斑貓是英國最有代表性的野生動物之一,體型比一般家貓大一點,代表性的特色,就是蓬鬆尾巴、跟身上斑紋。然而在20世紀後,因為牠們的棲息地受到破壞、跟被當成流浪家貓射殺,使得斑貓的數量銳減。

加上當地家貓會跟斑貓,混雜繁衍後代,還可能將疾病傳播給蘇格蘭斑貓,讓純種的斑貓數量也越來越少,最後一度滅絕到、只剩下35隻。為了營救瀕危滅絕的斑貓,蘇格蘭「艾格斯田野中心」執行圈養繁殖計畫,提供適合斑貓的生活環境,並協助繁殖。

艾格斯田野中心自然學家班瓊斯說,但首先,需要完全停止迫害牠們,需要恢復棲息地,另外與家貓混雜繁衍問題,所以我們需要處理對國內家貓接種疫苗,並將牠們從斑貓棲息地移走。

根據國際自然保護聯盟(IUCN)數據顯示,包括蘇格蘭艾格斯田野中心(Aigas Field Centre),目前全球協助圈養蘇格蘭斑貓的機構中,已經讓斑貓們繁殖到約400隻。協助機構為這些斑貓們,設定了育種計畫,一般都在每年2月,為其進行交配,讓牠們能在4到5月中繁殖出下一代,並確定這些斑貓們能夠進行純種斑貓繁殖。

大衛巴克雷說,今年出生的小貓已經接近三、四個月大了,他們還沒有從父母身邊獨立,還在向父母學習生活模式,但他們已經會吃固體食物。

這兩隻新生的小斑貓是可愛的小女生,牠們已經開始懂得探索新事物,艾格斯田野中心期盼讓斑貓們,保有原始的自然狩獵、活動行為,最終能讓斑貓們回歸自然棲息地。