檢警破獲集團竊電 台電資深員工竟涉案

暑假期間是用電高峰期,檢警破獲一起集團竊電案,逮捕四名嫌犯當中,竟然有一人是台電資深員工,他利用職務之便擅自竄改用電調查書,來包庇竊電大戶,造成台電重大損失。

正值暑假用電高峰,新北地檢署檢察官大動作帶隊,破獲集團竊電案,一舉查獲到4名嫌犯,其中一人卻是台電資深員工,他被查出疑似利用職務之便,內神通外鬼,擅自竄改用電實地調查書,讓竊電大戶少繳高額電費。
 
刑事局偵四大隊副大隊長王志成表示,「呂姓犯嫌他利用職務上之便、以及這個台電稽核制度的一個缺失,涉嫌竄改這個實地用電的這個調查書。」

台電系統整合資深專業管理師李秀碧表示,「這件事情,我們公司也會深深地檢討,我們公司內部員工的管理、還有相對的一些規定,我們公司一定會深切的檢討。」

宛如「台電版無間道」的竊電集團案事發於去年12月,新北地檢破獲以楊嫌為首的虛擬貨幣「挖礦場」竊電案,當時檢警發現情資遭多次外洩,懷疑有人通風報信,於是擴大查緝,跟台電總公司成立專案小組,監控佈線7個多月,查獲到多家桃園和蘆竹的工廠破壞電錶,導致計量失準,而呂嫌疑似收賄,協助業者竄改用電調查書。

「全案將依背信、詐欺、洩密等罪嫌移送地檢署偵辦。」王志成表示。

檢警12日攻堅逮捕呂嫌、查扣新台幣68萬餘元以及洋酒禮盒,台電表示目前損失金額還在估算,這起案件也凸顯出稽查制度有漏洞,讓外勤的技術人員握有這麼大的權力,目前已經將呂姓員工停職,後續也會配合司法調查。

1565785118b.jpg