台中豪雨後南屯溪溢流 市區多處積水

台中市從今天清晨開始降下大雨,到了中午累積雨量南屯已達到184毫米。南屯溪溢流、市區多處積水,造成車輛拋錨,還有人孔蓋被大水噴飛,中和里一帶積水嚴重,連郵差送信也一度受困。而在南投埔里台21線大坪頂路段,強降雨讓路面變成了溪流,車輛冒險通過。

大雨下個不停,台中市南屯溪溢流,永春東三路與環中路口積水嚴重,水淹到半個輪胎高度,警方緊急拉起封鎖線。南屯楓樹里長指出,主要是水利工程設計有問題,每逢大雨就淹水。

台中市南屯區楓樹里長陳伯仲說:「(下雨)超過40分鐘,水位就拉高,這邊水一定會漫堤過來,排水不及加上倒伏堰的截面積擋在那邊,水一定會漫到這邊來。」

南屯中和里因為水勢宣洩不及,水淹土地公廟及民宅,還有郵差送信,分不清哪裡是道路,跌進稻田,員警協助脫困。支援的郵差表示:「我同事的車拋錨了,我來支援,連我也差點拋錨了,他整台車都翻下去了。」居民說:「雨下太大了,一下子沒辦法宣洩過去,那這邊因為比較(高),水都宣洩過去,所以(那邊)排洩不了。」

南屯區公益路、河南路口,惠文國小旁的人孔蓋,被宣洩不及的大水噴得往上衝,幸好當時沒有人車經過。南投埔里鎮台21線大坪頂路段,強降雨再度造成大量土石泥流沖刷而下,馬路變溪流,用路人冒險通過,形容像是陸上行舟。

台21線汽車駕駛說:「如果瞬間雨很大就會像這樣(馬路變溪流)。」居民表示:「水剛剛退,雨又大下來,等一下子你(水)再退個十分鐘,車子走了可以走,再十分鐘、二十分鐘水又更大了。」

公路總局埔里工務段指出,當地屬於紅土地質,排水性不佳,山溝多年未整治,以及上方山坡度過度開發,強降雨就會發生土石泥流災情,未來研議加增橫向排水設施,希望能解決問題。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查