台中外埔下鐵山段駁坎 近日強降雨崩塌 | 公視新聞網 PNN

台中外埔下鐵山段駁坎 近日強降雨崩塌


台中外埔區的下鐵山段,有一道長約1.2公里的駁坎,落差高達20公尺。近來受到強降雨的影響,出現大小不等的崩塌。居民指出,當地屬於脆弱的礫石層,幾次大雨,已經讓崩塌範圍,越來越靠近民宅。

走進這間民宅的後方,後院只剩下幾公尺寬,下方就是20公尺深的駁坎,居民用腳踩踏周邊的地面時還會震動。居民林先生說,「都是鬆土呀,這如果,下面沒有個擋土牆這樣非常危險,已經離房子這麼近了,有時這邊再崩,就整個拖下去了。」

居民指出崩塌還在持續,擔心房子有一天沒了。從駁坎的下方往上看,一整排的房子就在懸崖邊岌岌可危。雖然已經緊急做了防護工程,但土質鬆軟、邊坡裸露,當地議員表示,再拖下去,恐怕危及居民的生命財產安全。

台中市議員施志昌表示,「就每天每天一直在崩,所以說站在周邊,將近四、五十戶這些居民,大家都非常煩惱。」

台中市外埔區鐵山里下鐵山段,因為屬於河階地形,駁坎落差大約有十五到二十公尺,長久以來受到沖刷,加上屬於礫石層,崩塌範圍越來越大,而當地位於兩里交界,駁坎上方還有六十多戶居住,市府水利局表示,將進行邊坡防護工程。

台中市水利局長范世億表示,「它應該是人家承租的,然後它的(地)是國有財產署的,所以我們就是來協助,把那塊地有危險的地方,把它做完。」台中市水利局指出,崩塌地屬於國產署的地,將由農委會補助五百萬,下半年度開始施作。但居民現在最怕的是雨季結束前,還得生活在恐懼之中。


 

相關新聞

留言區