利奇馬北偏減弱為中颱 預計今晚解除陸警

利奇馬路徑向北偏移,上午減弱為中度颱風,目前陸上警戒範圍是桃園以北、宜蘭和外島馬祖。氣象局預估,會在今天晚間8點半解除陸上颱風警報,受到颱風外圍沉降環流影響,金門下午3點多測得39.9度高溫,而儘管颱風逐漸遠離,氣象局提醒將引進西南氣流,中南部要嚴防豪雨持續到週日。

大雨滂沱,苗栗泰安鄉產業道路上出現零星落石,利奇馬颱風上午為中部以北山區帶來豐沛雨量,新竹縣尖石鄉的竹60線鄉道一度因邊坡土石坍方滑落,阻斷對外交通。
 
鄉公所在風雨中派員搶修,新竹縣尖石鄉長曾國大表示,「因為昨天傍晚已經進駐重型機具了,所以搶修的速度非常快。」

而新北市在這次颱風期間,山區累積雨量突破300毫米,烏來山區上午滂沱大雨,烏來老街還有部分店家營業,但幾乎沒有遊客,為避免大雨成災,老街旁邊的覽勝橋全天封閉。

公視記者歐芸榕報導,「可以看到,現在已經用沙包堆起來,把橋封閉。在蘇迪勒颱風的時候,水不但淹過了橋面、更沖進了住家,現在先用沙包預警性封閉,避免有人車通過造成傷害。」

颱風暴風圈外圍從台灣東北掃過,宜蘭縣政府將南澳鄉部分村民暫時性撤離;淡水商家前一晚則堆好沙包防颱;另外基隆沿海一度出現九級強陣風,所幸利奇馬颱風路徑較氣象局預估偏北,沒有帶來災情。受到颱風外圍沉降氣流影響,金門下午3點19分出現39.9度高溫,創下金門有史以來最高溫紀錄,也是全國有史以來第二高溫紀錄。

根據氣象局最新資料,利奇馬颱風晚間正逐漸通過台灣北部海面,朝中國沿海接近,但引進的西南氣流將為台灣中南部地區帶來豪雨。

氣象局簡任技正謝明昌提醒,「南部地區的雨量不只今天,可能從10號之後、颱風遠離解除警報之後,我們台灣地區中南部,特別在高屏山區的雨量,可能強降雨會持續好幾天。」

而這次部分地區放了颱風假,但實際風雨未達到放假標準,氣象專家分析,主要因為颱風北轉時太平洋高壓比預期弱,加上颱風是漂移的逆時針構造,在目前預報技術上原本就有不確定性。

天氣風險公司總經理彭啟明解釋,「這種颱風,因為它是屬於擦邊過,所以差50公里就差很大。它本身就是缺乏很強的導引氣流,尤其它又在整個大低壓環流裡面,本身就很複雜,所以我們大概就提醒了這種颱風只能滾動式的隨看隨走,特別是接近台灣的時候。」

氣象專家認為颱風路徑不斷變動,尤其利奇馬中心在海面上,變數更高,全世界都面臨這樣的預報技術瓶頸,不過隨著時間越接近誤差就會越小,或許未來可思考延後宣布是否放颱風假的可能。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查