台大健康資料問初經、餐後刷牙引新生反彈 | 公視新聞網 PNN

台大健康資料問初經、餐後刷牙引新生反彈

了解並且掌握學生的健康情況,各大學必須對新生進行健康檢查與基本資料調查,不過最近有台大新生反映,寫問卷時要回答餐後有沒有刷牙?初經年齡?還有攝取多少油炸食物?問題太細,涉及個人生活隱私,有些不舒服,而且沒填完還不算完成註冊,拿不到學生證,是否有重新討論的空間。

新學年就要開始,台大新生都得上網填寫健康基本資料。裡頭問到初經年齡,餐後有沒有刷牙,平均一天吃多少油炸食物?引起學生兩極反應。

台大大學部學生嚴同學認為:「有人說可能是幫助一些比較沒有病識感的同學發現自身的問題。」黃同學說:「可能有些人會認為說,這些問題是侵犯他隱私,或是逼他去挖出自己一些不想表達的事情。」台大研究所學生洪同學覺得:「我也覺得還好,因為也不是什麼見不得人的事情。」

台大在臉書交流社團的留言,幾乎都是批評。浪費資源、侵犯隱私,還有人說乾脆亂寫。前學生會福利部部長何蔚慈認為,可以思考的是,學校能收集健康資料到什麼範圍?而為什麼不填完,就不算完成註冊?

前台大學生會福利部長何蔚慈指出:「針對這些沒有必要性的健康資料,學校是不是可以開放讓同學可以自由做答,如果你願意把這些資料提供給學校的話,那就是你自己願意提供這樣。」

對學生的疑問,台大暫無回應。教育部則說明,按規定不同年紀學生都得健檢,也有基準表。至於生活型態問卷,有訂出吸菸、運動、初經和網路習慣等基準,各校還可視推動重點加入。

教育部綜規司科長林雅幸表示:「它(校方)覺得它想要了解學生的哪些事項,譬如說刷牙部分,它可能未來就要去推動相關的一些健康的一些措施,它總是(要)讓學生知道為什麼要提供。」

檢視政大、成大的健康檢查紀錄卡,以教育部基準為內容,台大加入最近半年健康行為調查,反倒成了爭點所在。教育部說,體諒校方用意,但多溝通,講清楚用途,能減少誤解與反彈。
 

相關新聞

留言區