巴基斯坦連頭雙胞胎 赴英分離手術成功

巴基斯坦有一對罕見的連頭雙胞胎,姊妹倆一出生很幸運就得到了匿名捐款,得以到倫敦兒童醫院進行分割手術,歷經三大關鍵手術,醫院動員了近百名醫護人員,成功將姊妹倆分離,在上個月出院了。

要進手術室前不停親吻女兒,因為這場最關鍵的頭部分離手術能不能成功,連醫生都不是太有把握。

神經外科醫生吉拉尼表示,「連體雙胞胎,非常非常罕見,而連頭的案例,學名是頭顱連胎,發生的機率,100萬或250萬分之一。」

這對罕見的連頭嬰,來自巴基斯坦,今年兩歲了,身體各自獨立,但頭蓋骨相連,連血管、腦部組織也纏繞一起,每年全球約有50對連頭嬰出生,但只有15對可能活過30天,很幸運的這對姊妹出生不久後,就得到匿名捐款,去年來到倫敦這家兒童醫院進行分割手術。

整形外科醫生唐那維說,「最重要的是要成功分離腦部、修復頭蓋骨,所以才能完全分開兩個人。」

曾經成功完成兩次類似案例的唐那維醫生表示這次手術更困難。為了清楚掌握雙胞胎的大腦連接情況,術前召集各類專家,用VR和3D列印技術,製作姊妹頭部的3D模型,好讓醫生模擬練習以減少手術風險。

整形外科醫生唐那維提到,「很難移動她們,因為手術台不是設計給兩個人的,為了保護她們,手術必須要謹慎計畫。」

做足準備,終於在今年二月完成最關鍵分離手術,幾次大手術加起來,院方總共動員約近百名醫護人員,長達55小時的手術時間。終於讓姊妹完全分開。經過5個月觀察,7月1號出院了。媽媽好感謝醫療團隊,讓女兒重獲新生,不過醫生說,雖然兩人恢復不錯,但是身體還是虛弱,還是需要持續接受治療。

 

相關新聞