醫療結合AI 新一代機器手臂輔助微創手術

英國國民健保署推動一項計畫,打算在全英國醫院設機器手輔助外科手術。有一種最新型機器手可以協助外科醫生,減少傷口面積與手術時間。

外科醫生透過電腦螢幕,3D影像放大視野輔助,操控兩隻細長的機器人手臂進行手術縫合。這台由英國醫療器材公司推出的新一代機器系統,預計明年將在全英國醫院配置。它有4隻細長手臂,外型更趨近人手,也使動作更加靈活精準。

英國大腸直腸外科專科醫生摩頓表示,「(新機器手臂)長期下來希望能降低外科醫生的受傷風險,能使外科有革命性的突破,就像90年代的腹腔鏡微創手術。」

英國國民健保署NHS正推動一項預算5千萬英鎊、約19億台幣的計畫,預計明年將在全國醫院配置機器人手臂,協助外科醫生操作精密的微創手術。

其中最受矚目的是這台由英國公司研發的Versius機器人手臂,主要輔助醫師進行腹腔鏡切除腫瘤的複雜手術,公司表示它的優點是體積小、價錢合理、對身體侵入性更小,能縮短手術時間,病人也能更快出院。

這台機器系統已在今年五月測試完成30項腸胃、切除子宮、膽結石等複雜手術,接下來將在歐洲和亞洲正式推出,成為達文西機器手術的最大競爭對手。達文西手術機器自2000年前推出以來,廣受歡迎。目前在全球將近5千間醫院都有設置,但它費用昂貴,過去也曾發生手術意外。

英國皇家外科醫學院主任科爾指出,「機器人不會取代外科醫生,機器人會成為外科醫生進行手術的主要工具。也許20年後,機器人將能完成部分手術。」

另外,Google和美國嬌生公司合作,預計明年也會推出手術機器人。專家認為,AI科技不斷進步創新,也許在不久的將來,機器人也能親自操刀。

相關新聞