草本產品需求旺盛 真偽難辨靠科技把關

草本植物產品,無論供食用或其他用途,都很受到歡迎。美國的草本產品市值,大約將近45億美元,但其實消費者除了懂得要分辨真假之外,草本植物產品,也不是用越多就越好。

目前草本產品需求旺盛,但有真偽難辨的問題,用量也需規範。位在英國倫敦的邱園植物實驗室,運用科技辨識草本種類。新鮮清爽的迷迭香花水,還是其他再強一點的草本味,可以透過分析得知成分的組成。

英國邱園生物化學家派德拉說:「我們先在儀器中將它們分離,然後再分析,儀器會告訴我們確切的分子量,得知之後便將其分解成碎片,從這些碎片的分子,便可知道分子的種類。」

全球興起草本風,各種用途都大受歡迎。根據零售業分析人士的估計,在英國,92%的植物性食材,是被約2200萬吃鍋邊素的人所食用。顯示全球草本植物相關產品的市場,無論是吃的還是用的,近年來蓬勃發展,這些瓶瓶罐罐裡裝的,是否就是外包裝標示的成分,消費者也想知道答案。

邱園植物化學主管實驗室主管西門德茲表示:「來自不同的消費者,其需求大過於供應量。當你使用替代性的產品時,有些是核准的,有些則是被添加進去,就是未被核准的。」

根據2013年聯合國教科文的報告,越來越多使用草本及健康食品的人,沒有適當適量,對身體造成潛在的危害。西門德茲說:「不只是品種正確,其內含物是否與該特定用法有關,它是否從植物的正確部位擷取,製程方式是否正確。」

此外,大麻二酚的爭議持續。大麻也是草本植物,今年6月,英國一份與大麻醫療的研究指出,從大麻萃取的大麻二酚CBD,在2025年以前,市值將達10億英鎊,相當於目前全英國草藥供應市場的總值。目前各國法律對大麻二酚這種處於灰色地帶的草本,到底怎麼規範難以明確界定,邱園的實驗室可以質譜儀分析,類似運動員藥檢程序,可望於未來把添加在食品、飲料、染料、香料裡草本成分,甚至是傳統中藥的特性弄清楚。