繪本「蝴蝶朵朵」 教兒童認識身體自主權

今年出版的兒童繪本《蝴蝶朵朵》,是台灣第一本以「熟人性侵」為題材的兒童繪本,讓孩子建立正確的性的觀念,學習如何辨別加害者。也讓孩子知道,加害者可能隨時都在身邊。繪本閱讀的目的,就是希望性教育能從每個家庭開始做起,透過家長和孩子的交流和理解,阻止更多悲劇發生。
 
《蝴蝶朵朵》作者幸佳慧說:「狐狸,這就是一個加害者的線索,你要學著去辨識說這些加害者其實在你身邊。有些是好人,不是每一個都是壞人,可是也不是每一個人都是好人。」

繪本裡不經意出現狐狸的蹤影,其實就是加害者的象徵。小女孩朵朵,快樂的童年生活加入了新認識的叔叔,照顧她之外,也和她一起玩、一起洗澡,不過叔叔卻漸漸露出狐狸尾巴。受傷的朵朵把愛穿的裙子收起來,改穿褲子,也開始做惡夢。
 
幸佳慧說:「她講不出來,因為其實對孩子來講,幼兒來講,她很喜歡親近,她就開始就做惡夢,會尿床,所以她這一頁就是尿床。那她原本喜歡他買給她的東西,也飛走了。」

去年發現罹癌的文稿作者幸佳慧,希望性教育能從小扎根,所以加速完成台灣第一本以熟人性侵為題材的兒童繪本《蝴蝶朵朵》。內容除了加強孩童對身體自主權的認識,對一個曾被性侵害的孩子來說,這也是一本工具書,讓他們願意說出來、撫慰受傷的心靈。幸佳慧提到:「我們國內很多指導性的,就是可能給中高年級的(孩子),你不可以怎樣、你不可以怎樣,可是就沒有這種故事性的。那我們都知道幼兒其實最討厭人家跟他說不可以,又再一次證明就是我們大人,其實缺乏跟他對談,讓他理解的能力,導致他們受害。」

國內不乏有對身體認識的繪本,不過靖娟基金會執行長林月琴提醒家長,在教孩子認識性器官的時候,避免用俗俚語教學,因為在被性侵後,孩子的證詞會無法當成證據。靖娟基金會執行長林月琴說:「可以認識這個生殖器官,可是就告訴她尿尿便便的地方,以方便當我們一旦孩子被性侵之後,要採證的時候,他(加害者)親吻尿尿的地方,那大概就有所謂的性侵害。」
 
根據107年最新調查,全台18歲以下遭到性侵人數為4281人,而且大約80%都是親人所為。透過澳洲童書作家詹妮.桑德斯所作《必須說出的秘密》繪本,可以讓孩子了解加害者會透過各種方法隱瞞事實。
 
林月琴表示:「(加害者)威脅,再來恐嚇,再來可能他是用賄賂的方式。可是這威脅恐嚇,就會是說這是我們兩個的祕密喔。」她認為,孩子對性侵害其實懵懂無知,而且大人和小孩的思考方式不一樣,多聽聽他們的想法,讓親子之間沒有秘密,也建立他們的性觀念,懂得勇敢拒絕身邊的「狐狸叔叔」。