美聖地牙哥生技聚落 台灣業者脫穎而出 | 公視新聞網 PNN

美聖地牙哥生技聚落 台灣業者脫穎而出

美國加州聖地牙哥,有學術研究單位、政府研發經費挹注等各項資源,成為著名的生技、科技產業聚落。其中也有不少台灣企業從中脫穎而出,在生醫科技和AI智慧領域,拚出一片天。

偌大廠區、建築充滿設計感,佔地八英畝的美國聖地牙哥「BioLegend」百進生技園區,投入細胞免疫、幹細胞等抗體和診斷需要的試劑研發。

百進生技創辦人賴正光說:「研究、診斷到治療(試劑),老人痴呆症、阿茲海默症或者是癌症(等項目)。」

正宗苗栗子弟,賴正光的百進生技,子公司分布台灣、日本、德國等地,市占率全球坐二望一,預計2020年將進駐竹北生醫園區,培育台灣研發團隊,用生技專業向世界發聲。賴正光說:「在台灣栽培一些更多的基礎人才,我們到現在已經從蛋白(質)到這個RNA,或將來的DNA的領域去(發展),站在一個研究在造福人類的健康這方面,目前沒有受到(中美貿易戰)影響。」

如何面對全球高速變動的貿易環境和時代潮流,培養「專業」是必備重點。除了「生技」業之外,AI人工智慧,更是全球科技業下一波兵家必爭之地,年僅38歲的劉峻誠,創辦「耐能智慧」,主打低耗能又高算率的智慧晶片,獲得美國那斯達克青睞,主動宣傳。

耐能智慧創辦人劉峻誠表示:「希望這個營收足夠的時候我們可以去上市這樣,那也滿幸運,就是說那斯達克有自己主動來聯繫我們,現在公司的業務其實就是用這顆AI晶片,加上我們的算法,可以同時支持語音跟影像、跟2D、跟3D多種模式的,這個3D的、AI的這個離線端的這個方案。」

劉峻誠帶領的團隊,在被視為全球最重要、「美國國家標準暨技術研究院」所舉辦的「人臉辨識競賽」中,獲得羽量級肯定,預計年底將推出智慧安防的第二款晶片。台灣企業前進世界舞台、獲得不小收穫,未來也可望能為人才育成注入新活血。

相關新聞

留言區