董氏:免稅菸合法掩飾非法 菸害防制漏洞

國安局私菸案也引發免稅菸品討論。董氏基金會批評,機場免稅菸長久以來以合法掩飾非法,每年約有1500萬多條菸從機場攜入,不僅造成稅收損失,也成為菸害防制大漏洞,建議政府應修法廢除機場免稅菸。

民眾出國,有些人會在機場免稅商店購買免稅菸,按照規定每人限買一條,但近年來國內免稅菸品總銷售量,每年約1500萬多條,跟成人入境旅客總數相當,等於全國吸菸與不吸菸的國人,人人至少攜帶1條免稅菸入境。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,「全世界只有台灣這個國家可以出境的時候訂購免稅菸,入境的時候再取貨,也就是說我們的政府、所有的政策都在鼓勵助長,我不敢說圖利,但是都在鼓勵助長免稅菸商。」

董氏基金會批評,機場免稅菸制度,長久以來已經變成、以合法掩飾非法,成為菸害防制大漏洞;反觀新加坡完全禁止免稅菸品入境,違規者恐怕罰款,攜帶過量甚至要面臨有期徒刑;香港及澳門,也只能攜帶19支自用;澳洲及紐西蘭只能帶少數菸自用,違反規定除了罰款,最重還可處有期徒刑3個月。

北醫大助理教授高志文表示,「財政部去修改菸酒稅法,把免稅菸這個制度(廢除),因為沒有道理。特別是一個對健康傷害這麼大的商品,然後讓它免稅。」

學者指出,台灣免稅菸陋習跟現有法令執行不當,造成台灣免稅菸銷售量、佔全國總菸品銷售量的10%,等於每10包菸,就有1包是免稅菸。而台灣每年約有超過新台幣150億的免稅菸品,從機場大門大方攜入。民間團體則強調,機場免稅菸是政府稅收損失,民眾健康受損的雙輸局面,政府應修法廢除陋習。


 

相關新聞