台化合成酚廠提排汙環評案 稱可改善空品

台塑六輕台化公司提出環評「變更內容對照表」,台化強調,對空氣品質有正面影響,但環保團體質疑,呼籲環評委員不要對六輕大放送。環保署環評專案小組22日上午審查六輕擴建計畫、台灣化學纖維公司合成酚廠所提出改善空氣品質的「變更內容對照表」案,台化委託的顧問公司報告,表示推動儲槽排氣改善與熱煤油鍋爐改燒天然氣,可減少空汙排放。

台化公司代表提到,「都有相對應的一個減量,所以這部分我們評估起來是對空氣品質,是屬於一個正面的影響」。但環保團體質疑,此案看似有污染減量,但如果計算整個六輕四期、不同開發案加起來的排放量,恐怕已經超過原先的環評核定量。

水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,「現在每一個廠加起來的環評量是超過環評結論大約兩倍,這個問題不解決,減量就不是真的」。

環團也不滿,環評有變更應該提更嚴謹的環境差異分析,而非用簡易的「變更內容對照表」,呼籲環評委員別放水。水資源保育聯盟主任粘麗玉說,「每次就是這樣數字調來調去,然後你們(環委)就都用對照表讓它通過,真的會讓人家笑說(環委)真的是臨去秋波大放送」。

環評專案小組主席劉希平回應,「我們也有判斷有哪些地方不太適合做變更內容對照表,提出相關的質疑,今天這個,我還是尊重綜計處所提出來的」。

主席強調委員都嚴謹審查,而也有環評委員不滿,對於疑問,台化只會以教科書內容回應,而且所提的空汙減量數字不清不楚,質疑是在呼嚨委員,也不知道「在藏什麼東西」。有委員認為,此案對於更新管線與設備所帶來的風險,台化的評估明顯不足也不深入。