太陽能產業頻縮編停產 去年裁員逾3千人


最近幾年,國內太陽能上游廠陸續傳出停產、或是縮小規模的消息,去年太陽能產業就有超過3千個人失業。業界人士分析,其實國內每一年的需求量還是有百分之20的成長,經濟部工業局也表示,將協助業者來轉型。
 
太陽能矽晶圓廠「綠能」面臨解散清算命運,將裁員剩餘的284名員工。國內太陽能產業烏雲罩頂,其實從去年9月,太陽能大廠「茂迪」就率先開出裁員第一槍,解僱了近千人。其他太陽光電廠,包括元晶、綠能、益通、達能等,不是賣廠就是宣布產線停產,去年超過3000名太陽能產業員工遭到資遣。

1563686847s.jpg

工業局電子資訊組科長鄒宗勳說:「其實我們也曾經有幫華映公司跟智邦,幫他們做一些相關的一個媒合,就是台商回台的這些業者他們所需求的人才,和太陽能業者他釋出的人才,這邊看有沒有辦法提供他們去做一些相關的轉型媒合。」

經濟部工業局也表示將協助國內太陽能業者轉型。不過,太陽能光電產業協會強調,目前太陽能終端產品市場依舊熱絡,每年需求量還是有20%成長,但在中國補貼政策衝擊,上游市場已出現供過於求現象,無法硬碰硬情況下,國內業者只能瘦身或轉型。台灣太陽能光電產業協會秘書長姜暭解釋:「面對中國大陸不轉型、不做一個瘦身,最後大家通通要沉船,所以跟中國大陸高度重疊的產品都必須轉型。」

國內太陽光電業者陷入低價競爭、持續虧損。為了求生存,只能將老舊矽晶片、太陽能電池產能關閉,未來如果無法轉型成功,在精簡生產線人力情況下,太陽能產業恐怕還是持續裁員、或祭出無薪假。