高雄大樹三和瓦窯 百年產業轉型 | 公視新聞網 PNN

高雄大樹三和瓦窯 百年產業轉型

來看高雄三級古蹟——三和瓦窯原本經營面臨危機,不過瓦窯負責人,用導覽及手作體驗,讓百年瓦窯成功轉型。

三和瓦窯位於高雄市大樹區,是一座擁有百年歷史的窯場,是國家的第三級古蹟。但隨著時代的變遷,三和瓦窯的經營面臨很大的困境,所以正在尋找轉型的機會。

三和瓦窯負責人李俊宏表示,「第一個人力短缺,第二個就是因為建築風格的改變了,以前是瓦窯,蓋瓦的一定要我們蓋房子要蓋好(大)房子的,但現在不是,現在是蓋加強磚造,有的還有蓋鐵皮屋。種種建築風格的改變,瓦窯業就也開始沒落,急速沒落。」

瓦窯業的沒落,造成製窯場紛紛關門大吉,瓦窯負責人李俊宏決定轉型,讓家長帶著小朋友一起DIY,手作感受磚瓦的故事。三和瓦窯講師羅老師指出,「日據末到光復初,那個時間有50多窯就集中在這一條高屏溪的溪邊。為什麼集中在這個溪邊?因為第一個,這附近的泥土是第一個要件,做瓦很好,第二個水源的關係。」

李俊宏補充,「重要目的是希望就是說能夠把我們這個材料、建材,跟這個創意結合在一起行銷出去,讓更多的學子、更多的年輕人,了解我們的產品,台灣還有這個閩南式的瓦片,閩南式的建材。」

雖然三和瓦窯的產業轉型,還在努力的階段,但卻證明了,一個逐漸被社會淘汰的產業,經過轉型後,仍然可以創造出屬於自己的價值。

 

相關新聞

留言區