中研院:2019經濟情勢總展望下修 保2不樂觀

美中貿易戰對經濟前景負面效應逐漸浮現,中央研究院發布2019年經濟情勢總展望之修正2.01%,經濟要保2似乎更加不樂觀。

隨著美中貿易衝突不斷,全球經濟同步放緩,連帶讓國內的外銷訂單、出口及工業生產等數據表現都受到影響,中央研究院發布2019年經濟情勢總展望之修正,從去年年底的2.45%,大幅下修0.44個百分點到2.01%。
 
中研院經濟所所長簡錦漢說:「去年底開始的話,就是經濟情況急轉直下。在5月的時候,被川普的一個新的做法吹皺了一池的春水,讓全球的貿易跟投資,籠罩在一個非常不確定的氣氛。」

中研院表示,今年上半年全球貿易因美中談判陷入僵局而持續萎縮,且國際金融市場也因外部環境的不確定性增添波動。從民間消費意願來看,台灣第1季實質GDP年成長率僅達1.71%,成長幅度明顯放緩,加上全球仍壟罩在關稅壁壘的陰影下,使得台灣外貿動能呈現壓力。中研院這回大降經濟成長率,跟中經院、央行、台經院等機構相比都來的低,經濟要保2不樂觀。

中研院研究員周雨田說:「外銷訂單七個月的負成長,前五個月的平均總值是-6.95%,各個產業它的訂單都不是很好。」

不過中研院也說,儘管全球經濟籠罩在不確定性陰影中,但受到美中貿易戰波及,許多台商回流投資,加上日韓貿易戰可望將訂單從韓國轉回台灣,整體而言,外在環境動盪雖然有壞消息但也帶來了些好消息。
 
1563514803q.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞