長榮地勤支援罷工津貼 勞資協商破局


長榮空服員罷工期間,造成地勤人員的工作量暴增,長榮企業工會上午和長榮航空召開第二次調解會,要求加發地勤每天5千元津貼,最後調解沒有達成共識,會在下個月8號進行三次調解。而長榮航空在下午發表聲明,指出長榮企工和桃空職工,是「一批人馬、兩塊招牌」,先是擅自罷工,又要求公司給予福利,這種兩面手法讓人難以接受。

1563191817s.jpg
1563191817r.jpg

長榮空服員罷工雖落幕,卻傳出地勤督導,住進加護病房,還沒出院。罷工期間第一線地勤人員不但工作量暴增,也得直接面對旅客不滿,壓力相當大。長榮航空企業工會為地勤爭權益, 周一和資方進行第二次調解,要求加發地勤人員每天五千元津貼。

長榮航空企業工會秘書黃士庭說:「在罷工期間,地勤人員都非常辛勞,我們看到空服員也有雙倍薪之類的一些獎勵措施,我們希望地勤人員的辛勞,公司能夠給予一些罷工期間的支援津貼。」

這場勞資調解到上午11點結束,並已達成部分協議。

桃市勞動局勞資關係科長張哲航說:「雙方就以罷工期間支援津貼的部分達成若干的共識,但還有一些部分,雙方還是要帶回去再研議。」

長榮人事室經理彭博洲回應記者詢問是否還會有第三次協商,表示「還是有」。

但下午長榮航空發聲明指出,長榮勞資協調預計將在下個月8號,進行第三次調解。