長榮地勤支援罷工津貼 進行勞資協商

長榮空服員罷工結束後,長榮航空企業工會今天和資方進行第二次調解,將空服員罷工期間地勤人員支援津貼訴求放在第一案處理。長榮航空則表示已經著手研議罷工期間地勤員工的獎勵措施。雙方8月8日將進行第三次協商。

長榮空服員罷工落幕,傳出地勤督導住進加護病房,還沒出院。罷工期間第一線地勤人員工作量爆增,位居第一線面對旅客不滿,工作壓力大。長榮航空企業工會為地勤爭權益, 15日和資方進行第二次調解,以罷工期間地勤支援津貼為首要討論事項。

長榮航空企業工會秘書黃士庭指出,「罷工期間地勤人員都非常辛勞,我們看到空服員也有雙倍薪之類的獎勵措施,我們希望地勤人員的辛勞,公司能夠給予一些罷工期間的支援津貼。」

針對工會提出公司加發出勤地勤人員罷工期間每天五千元支援津貼,長榮航空沒有具體回應,僅說明目前已經著手研議罷工期間地勤員工的獎勵措施。

桃市勞動局勞資關係科長張哲航說明,「雙方就以罷工期間支援津貼的部分達成若干共識,但還有一些雙方還是要帶回去再研議。」

11點調解結束,工會和公司在大方向達成協議,細節部分還要再研議,預定8月8日進行第三次協商。

記者詢問長榮人事室經理彭博洲是否會有第三次協商,對方點頭回應,表示還有。罷工事件後,傳有地勤人員不滿拿會費幫空服員爭取福利、最後幫忙擦屁股,決定退出企業工會,工會證實有地勤表達要退會,人數為個位數。