長榮空服可隨時罷工 地勤爭取「支援津貼」 | 公視新聞網 PNN

長榮空服可隨時罷工 地勤爭取「支援津貼」


桃園市空服員職業工會取得合法罷工權,隨時醞釀罷工,長榮航空企業工會發聲明主張,如果真的發生罷工,要求長榮航空應給予地勤人員支援津貼。對此長榮航空批評,長榮企工才是挑起空地對立的元凶,但強調如果遇到突發事件,公司會依法給予相關酬勞及休息時間。

今年春節期間華航機師發動罷工,班機受影響的乘客淚灑機場,而第一線面對旅客情緒的,正是地勤人員。現在長榮空服員可隨時啟動罷工,地勤也有了心理準備,企業工會已在臨時會員大會,決議向公司爭取地勤在罷工期間,希望能有一人一天5000元的支援津貼,並在12日出席桃園市勞動局召開的勞資爭議調解會議時,提出這項訴求。

長榮企業工會秘書黃士庭表示,「罷工實際發生的時候,他絕對是要在第一線面對很多旅客的情緒,以及各式各樣簽轉的複雜勤務,有支援的地勤人員,他們應該有一個津貼補償。」

有過經驗的華航地勤,也贊同長榮地勤爭取權益,並指出2016年華航空服員罷工,公司給予有上班的地勤一人一天一萬元的罷工津貼,今年機師發動罷工時,地勤則是主動提出爭取,最後華航比照天災出勤津貼給付。

中華航空企業工會理事、華航地勤蘇沛絃說,「所有的抱怨不滿,還有(旅客)他們的憤怒都是發在地勤人員身上,很多都被延誤下班,中間也沒辦法,連上個廁所去吃個飯都不行,就是我覺得長榮(企工)這一次他們要求這樣的津貼,我認為不過份。」

勞動學者則分析,地勤加入權益爭取,公司蠟燭兩頭燒的情況下,不排除態度轉為更加強硬。文化大學勞工關係系教授李健鴻表示,「壓力會不會反過頭來去影響長榮資方,怎麼樣去處理眼前的空服員罷工,這個就值得來思考。」

調解會議開了兩個半小時結束,是否發放津貼?過程沒有實質討論。長榮發布書面聲明指出,長榮企工才是「挑起空地對立」的元凶,而遇到突發事件需要延長工時,公司一定會依法給予相關酬勞及休息時間,必要時也會給予獎勵措施。

 

相關新聞

留言區