美ICE執行搜捕非法移民 部分市長抵制

美國移民及海關執法局ICE,14日開始推行的搜捕非法移民任務,遭舊金山、丹佛、紐約等大都市市長的抵制。華盛頓州的塔科馬市一所非法移民拘留中心,13日傳出了遭人投擲燃燒彈的事件,肇事男子在現場被警方開槍擊斃。

華盛頓州塔科馬市這所非法移民拘留中心的停車場,還留有遭燃燒彈燒毀的汽車殘骸,行凶的男子是現年69歲的威廉范斯普朗森,他攜帶了一把步槍,原本還企圖引爆拘留中心外的一座大型丙烷槽,但最後還來不及行動便遭趕到現場的員警擊斃。

他的友人向西雅圖時報表示,范斯普朗森是一位無政府主義者以及反法西斯人士。2018年在拘留中心門外舉行的示威活動,警方逮捕一名17歲示威者時,范斯普朗森曾經出手襲員警。友人指他13日作為可能是出於政治目的的自殺攻擊。

美國總統川普下令美國移民及海關執法局ICE,14日起在全美十個大城市執行大規模搜捕非法移民的任務,第一天顯然是雷聲大雨點小,舊金山、丹佛、紐約等幾個民主黨執政的城市,市長都下令執法部門不要與ICE配合。紐約市長白思豪14日下午在記者會上表示,全市只有三起與ICE有關的案子。

白思豪說,「我所知道的是這個行動,與這個國家人民的安全無關,與執法亦無關,是這位總統的政治行動,他將美國政府機構政治化,以幫助他贏得連任。」

教會與多個民權團體也都動員起來,提供非法移民法律協助,建議民眾若上門的ICE幹員沒有逮捕令就不要開門,沒有律師在場也不要簽署任何文件。
 
另一方面,墨國當局14日表示會盡一切力量,協助遭美遣返回國的民眾安居樂業。墨西哥外交部長艾伯拉特表示,「遭遣返回來的墨西哥人,將在墨西哥找到工作機會,得到墨西哥政府的支援,我們預期人數在1,800人,但我們不確定這個星期會有多少人,但我們準備好接收他們,提供他們工作與援助。」