德接納非法移民惹議 國內衝突升高

部分歐盟會員從2015年開始、大量接納中東和非洲的非法移民後,在各自的國內都引發不小的爭議,衝突也時有所聞。27號跟28號,德國東南部大城肯尼茲,就因為傳出非法移民涉入共謀殺人案,極右派號召群眾走上街頭,左派團體也發動反制,爆發嚴重衝突。

左派和右派團體的支持者,在道路兩邊互相叫囂,穿著鎮暴裝的警員,一面努力隔開雙方群眾,一面注意有沒有人想趁機鬧事。果不其然,傳出爆炸聲響之後,街上傳來一陣煙霧。

肯尼茲市警局局長桑妮雅潘澤爾說:「本局據報有800名(右派)群眾聚集,其中有50人準備找機會鬧事。」

現任總理梅克爾從2015年開始,接受超過100萬人來自中東和非洲的非法移民,讓德國國內政治光譜的左右兩端,以及不同族群間,衝突不斷升高。26號星期天,傳出有當地一名35歲的木匠,遭到非法移民攻擊後送醫不治,另外有兩人重傷。

肯尼茲市檢察官克莉絲汀穆格說:「在這起殺人的調查方面,肯尼茲檢方今早(8/27)已申請拘票,準備逮捕22歲的敘利亞人,和21歲的伊拉克人等兩名嫌犯。」

位於德國東南部的肯尼茲,在共產黨統治的前東德時代,被稱為社會主義模範城市,這次群眾聚集的地方,巨大的馬克思塑像,就是冷戰時期留下來的地標。而這裡和不遠的德勒斯登,在兩德統一後,都是極右派的重要據點。

對於連續兩天的街頭衝突,極右派政黨「德國另類選擇」,主張如果政府無法保護自己的國民,群眾就得自己保護自己。而左派政黨與團體則是指控說,極右派是在為自己動私刑迫害少數族裔找藉口。

相關新聞