農委會推香蕉登記收入保險 高屏先試辦

農委會將在這月公布香蕉登記收入保險新制,農民投保後,針對香蕉價跌或收成數量少都能理賠,預計10月開始受理。目前高雄、屏東五個鄉鎮先試辦,農會提醒,雖然保險能保障蕉農收益,但還是應該落實種植登記制度等事前準備,避免產銷失衡。

香蕉是南部重要的作物之一,碰上天災或產量過剩,可能讓農民損失慘重。農委會從這個月開始推出香蕉登記收入保險,選定產量較多的高雄大寮、美濃、旗山跟屏東里港、高樹等五鄉鎮試辦,保險對象是109年1月到12月要採收的香蕉,可投保期從今年10月到明年3月。

高雄美濃農會總幹事鍾清輝表示,「颱風等因素造成產量減少,也可能因為市場的價格崩盤,造成他的收益減少。所以香蕉收入保險就是為了避免天災或價格下跌造成種植香蕉的農友收入不穩定,我們預計今年10月就會推出這個香蕉收入保險。」

農會指出,這項保險主要針對農民收入部份,保險金額看農民選擇理賠的比例高低調整。試辦期間,農委會將補助一半的保費鼓勵農民投保,不過有農民反映,即使政府給予補助,本身經濟困難的農民可能看得到吃不到。

高雄旗山農民張宏士認為,「你農民現在還有7、8成,不然也有6、7成收入不穩定,你只說要幹嘛,你想說對農民要多一個保障、很好意,我現在強調的是7、8成收入不穩定(的農民),哪有多餘的錢來買保險。」

除了農民反應的問題,將承辦相關業務的農會提醒,保險雖能保障蕉農收益,但事先預防工作還是要完備,像種植登記制度應該徹底落實掌握栽種面積,才能避免農民因擁有保障大量栽種又出現產銷失衡的狀況。

九合一選戰解析

相關新聞