核一廠2號機運轉執照到期 2機組將除役

核一廠二號機的運轉執照,將於今天到期,兩部機組都將正式除役,不過有環團認為,現行的除役工作小組層級太低,應該再提高,也有環團指出,二號機目前仍在大修狀態,有可能完成大修後,仍繼續運轉。對此台電強調,八月起就要拆除輸電的聯絡鐵塔,展現除役的決心。

選在核一廠二號機,運轉執照到期的日子,環保團體集結台電門口,在地反核團體表示,等核一廠畢業等了四十年,現在終於等到,但目前社區除役計畫委員會層級太低。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖認為:「只放在新北市政府,這樣的層級明顯不足,與我們環團在行政院所提的訴求,由行政院層級成立完全相違背。」

也有環團指出,二號機目前的狀態還在大修階段,憂心只要完成大修,就可另闢途徑,尋求重新運轉的可能,恐怕現在是假除役真大修。

綠色消費者基金會提及:「因為他們都在玩這種文字遊戲,所以我一直擔心的就是說,核災一個必要條件就是謊言,所以我們今天必須要揭破它是假除役真大修。」

但台電說明,兩部機組反應爐內都還有燃料棒,電廠確實比照大修模式,進行安全維護,但八月中就會開始進行實質拆除工作,無法送電,何來假除役之說?

台電發言人徐造華回應:「我們也會在八月中旬,把整個我們核一廠電力往外傳輸的第一個聯絡鐵塔來予以拆除 ,其實就已經是證明了台電有除役的決心了,我不懂所謂的巧門是什麼。」

原能會表示,就算先前的狀態是大修,假設完成大修之後,二號機的運轉執照還是已經到期,就代表機組無法再運轉發電。