中客赴港搶購奶粉日用品 港人怒示威 | 公視新聞網 PNN

中客赴港搶購奶粉日用品 港人怒示威

中客進入香港搶買奶粉、日用品,讓香港人感覺生活大受影響。昨天民眾特別前往水貨客多的上水示威,結果被警方強勢趕走,發生流血的衝突。

香港警察對著示威者噴射胡椒水,並且揮動警棍驅離,民眾撐起雨傘防護,但還是有人受傷流血、倒地,路面還留下沾滿血跡的衛生紙。

會發生警民衝突,是因為13號周六香港人發起「光復上水」遊行,抗議中客近十年來進出香港搶購奶粉、日用品,讓他們覺得生活受到影響,但過去多次的抗議無效,所以這次集結「反送中」的怒吼聲浪,再次上街反對水貨客。

香港示威者說:「我希望透過『光復上水』這樣的行動,讓香港人不要忘記,實際上我們還有很多其他的社會議題需要解決。」

遊行路線兩側的藥妝店都拉下鐵門,以免衝突一觸即發,不過下午5點左右遊行結束,部分示威者轉往上水廣場等地沒有解散,警方以偏離原訂的集會路線為由進行清場,警民對峙一波接著一波。

晚間也有示威者敲打藥妝店的招牌,並噴漆寫上「反送中」三個字。香港回歸後,2009年實施「一簽多行」政策,深圳居民一年內可以52次自由訪港。中客的消費力,提升了商家營業額,不過連鎖或大型藥房、珠寶店林立,卻也使得當地的房租、物價節節攀升,排擠到傳統店家的生存。「光復上水」遊行演變成衝突,再次反映中港矛盾仍持續升溫。
 
1563080297y.jpg
(封面圖/美聯社)

相關新聞

留言區