避風頭滯台 港示威者:民主真的不是必然

香港反送中示威,許多學生透過申請就學來台「避風頭」,今年24歲的Criss就是其中一位來到台灣的香港示威者,一待就是5個多月,有家歸不得,她呼籲台灣珍惜民主自由。

一句「我是真正的香港人」,卻有家歸不得,今年24歲的Criss碰上反送中示威運動延燒,7月透過申請學校的方式來台念書,原本只是保持短暫避風頭的念頭,沒想到一待就是5個多月,她表示,這段期間多次想買機票回香港,卻遭親友勸退。

Criss說:「你也沒有在怕那些警察隨便就在街上去抓你什麼的,你不用怕;你講你不喜歡中國、你不喜歡中共,也沒有人會說你。」Criss當時只帶一個隨身背包就倉促來台,在這無依無靠,回想起台灣曾經發起連儂牆活動聲援反送中,原本擔心無人響應,結果整面牆寫滿了加油字句,讓她非常感動,這麼多台灣民眾支持香港年輕人,台灣迎接2020總統大選,她呼籲台灣要以香港為誡,善用手中的選票,因為民主真的不是必然。

Criss表示:「我覺得說你投哪一個人做總統,對你的自由度來講是很大很大的改變,所以說希望就是台灣人要珍惜現在擁有的民主了。」

Criss感嘆過去香港人沒有爭取民主自由,所以年輕世代必須站出來,爭取自己的未來,而離鄉背井來台灣,Criss坦言從未想過,也是她人生的重要轉折點,目前在台灣努力建立新生活,希望有朝一日,能幫助同樣被迫來台灣的香港示威者,繼續爭取香港的民主自由。

 

相關新聞